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2008年05月31日

焼き芋焼酎 鬼火

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焼き芋焼酎 鬼火

鹿児島県さつま串木野市・田崎酒造の焼き芋焼酎「鬼火」を飲みました。

この焼酎は「焼き芋」を使った焼酎。

芋を焼くことによりさつまいも独特のふくよかで甘い香りを通常の芋焼酎よりもさらにパワーアップさせてます。

芋焼酎はお湯割りにして飲むのが鉄則でごわす。
この「鬼火」をお湯割りにすると、焼き芋のかぐわしい香りが部屋中に充満するとですたい。


ちなみに、「薩摩焼酎」はWTO世界貿易機関の協定に基づく産地指定を受けています。

うまさ抜群酔覚めさわやか「薩摩の酒」鹿児島県酒造組合

鹿児島県産のさつまいもを使った焼酎でないと、「薩摩焼酎」は名乗れないのです。

薩摩焼酎の証
これが「薩摩焼酎」の証。


「鬼火」は種子島産のさつまいもを使った薩摩焼酎でごわす。

GWに地元で開催された「焼酎まつり」で毎年買ってるお気に入りの焼酎ですたい。

博多どんたく港まつり2008


九州で酒ゆーたら焼酎をいうとばい☆

焼酎ブームは過ぎたというばってん、それは関東圏での話。
九州はずっと焼酎やけん。

かごんま(鹿児島)の居酒屋で「酒ちょうだい」てゆーたら、焼酎がでてくるとばい。


田崎酒造焼きいも焼酎 鬼火 25度 900ml 【いも】






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posted by しん at 19:58 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べる・飲む はてなブックマーク - 焼き芋焼酎 鬼火
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この記事へのコメント
先日初めて「焼き芋」焼酎飲んだんですが、
ほんと香りも味もよかったです。
これもいつか試してみます。
Posted by わだ at 2008年05月31日 21:29
おや、わださんも焼き芋焼酎を飲みましたか。。おいしいですよね〜。

焼酎:お湯=6:4の割合で飲むようになれれば、すっかり九州の焼酎通です。
飲みすぎると翌朝がつらいけど(笑)
Posted by しん at 2008年06月01日 00:07
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