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2008年01月01日

グリューワイン

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いま「ウィーンフィル・ニュー・イヤー・コンサート」を観ていたら、
グリューワインの説明をやっていて、これは単なる温かいワインじゃなくて、
赤ワインにカモミールとシナモンなどの香辛料を入れてるって説明してた。




Wikipediaには、
赤ワインにオレンジピールやシナモン、クローブなどの香辛料、砂糖やシロップを加えて火にかけ、温める。沸騰させないのがコツ。

って書いてあった。

去年12月に札幌で飲んだときは、「びみょ〜」と思ったけど、こういうのを知ると、俄然興味が湧くでござる。

なんでも挑戦してみる価値はあるんだべさ☆


シュテルンターラー グリューワイン1000ml 赤 甘口 1225thanks2











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posted by しん at 20:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる・飲む はてなブックマーク - グリューワイン
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